Lamp Awards 2019

Magia & Luz Pirata

Ubicación: Moll de Llevant| Barcelona
Cliente: Lamp
Event Planner: Carla Kisler
Año de construcción: 2019

Cae el sol, los piratas llegan cansados a tierra firme.  A lo lejos, los últimos tonos rosados del día. Ambiente marino, calma y una luz cada vez más baja que va cultivando el misterio.

Éste fue nuestro planteamiento inicial para abordar conceptualmente la iluminación de los Lamp Awards 2019. La sensación que creíamos que tendría el invitado al entrar al hangar, al descubrir un lugar tan especial, escondido detrás de los modernos edificios y de los enormes barcos a medio arreglar. Un espacio urbano a la deriva de la urbe, a muy pocos metros del agua, y con unas vistas espectaculares de la puesta de sol en el frente marítimo de la ciudad condal.

Las preexistencias eran enormemente determinantes y era muy importante partir de las sensaciones que el propio sitio iba a transmitir al usuario para crear la fiesta, ese wow. Una instalación lumínica que terminara de transportarles a la época pirata.

El Hangar es un espacio al final de la marina de Barcelona, enfrentado al puerto, desde el que uno tiene la sensación que está en una orilla alejada de la ciudad, rodeado de barcos. El ambiente es industrial, solitario, particularmente inhóspito.

Nuestra instalación lumínica es ese trozo de mar en la tierra. La espuma marina. La agitación del agua del mar al final del día, cuando por fin descansa en la orilla, arrastrando pequeñas algas, el yodo, los últimos suspiros de la jornada.

Creamos unas estructuras mediante palets de madera a los que fijamos las luminarias PLAT de Lamp. Se trata de luminarias planas, con temperatura de color neutra 4000K, con emisión dirigida tamizada por un difusor opalizado y una apertura de 120º. Sobre estas, fijamos esferas de plástico transparente llenas de aire para crear formas más orgánicas sobre las cuales colocamos una capa de floca cardada blanca (fibras siliconadas), para dar la apariencia de la espuma.  Todos los materiales son buenos transmisores de la luz, por lo que la apariencia final, con zonas más intensas y zonas menos intensas, se asemejaba bastante a la espuma bañada por los últimos reflejos del sol. Además, utilizamos módulos de control con un ciclo de variación de intensidad pre-programado, que hacían que la intensidad de la luz fuera variable, para darle cierta sensación orgánica, de movimiento.

Necesitábamos crear estructuras de alturas variables, a las que sujetar las luminarias, por lo que la opción de los palets, ligeros, manejables y apilables nos pareció buena. Para el resto, necesitábamos materiales que nos permitieran desfigurar la forma de los palets para crear formas orgánicas, y que dejaran pasar la luz hasta la capa final de floca. Hicimos muchas pruebas con distintos materiales hasta encontrar la forma más resolutiva en cuanto a imagen, economía y rapidez de montaje, puesto que el tiempo era clave en éste montaje efímero.

Nuestro estudio habitualmente realiza proyectos de iluminación arquitectónica, de modo que no solemos tener oportunidad de  realizar intervenciones efímeras muy a menudo. Nos encanta porque son proyectos con una dosis mucho más alta de creatividad, y porque podemos participar directamente del proceso de ejecución. Los proyectos como éste siempre son un estímulo para nuestro equipo, y más si colaboramos con una empresa y un equipo de personas que siempre apuestan por lo rompedor, por el éxito de lo distinto.

0
0
without
https://www.thelightsquadstudio.com/wp-content/themes/hazel/
https://www.thelightsquadstudio.com/
#d8d8d8
style1
paged
Loading posts...
/home/customer/www/thelightsquadstudio.com/public_html/
#
on
none
loading
#
Sort Gallery
on
yes
yes
off
on
off